Аффективные психозы: общая характеристика и особенности течения

Лекарства

Медикаментозное воздействие осуществляют исходя из фазы патологии. В депрессивной фазе специалисты применяют следующие препараты:

  • Лекарственные средства, которые препятствуют угнетению нервной системы.
  • Препараты, которые способствуют общему повышению настроения, улучшая тонус организма в целом.
  • Медикаменты, чье воздействие направлено на предотвращение мышечной скованности и замедление моторики.

К медикаментам из первой категории относят антипсихотики, которые улучшают четкость мышления. К ним относятся «Рисперидон», «Эглонил» и прочие. Применение бензодиазепиновых средств, которые включают «Феназепам», дают возможность снижать общий уровень депрессии и тревожности, уменьшая проявления страха и скованности мышц. Такие таблетки искусственно снижают пороги возбудимости подкорковых структур. Применение нормотимиков (солей лития) способствует подъему настроения. В свою очередь, категория антидепрессантов, в которую входит «Сертралин» и подобные ему препараты, смягчает явления тоски и безысходности. Группа холиноблокаторов, среди которых можно назвать «Акинетон» и его аналоги, значительно снижают мышечную скованность и способствуют большей свободе в движениях.

Непосредственно в маниакальной фазе желательно назначение следующих препаратов:

  • Лекарственные средства, обладающие нейролептическим действием. Среди них стоит назвать такие лекарства, как «Флюанксол» и «Солиан».
  • Препараты, имеющие отношение к бензодиазепиновому ряду. В данном случае речь идет о «Зопиклоне» и «Оксазепаме». Эти лекарства оказывают седативное влияние на организм пациентов, способствуя восстановлению сна и снижая тревожность.
  • Препараты, относящиеся к нормотимическому спектру. К таковым относят «Контемнол» и «Актинервал», они позволяют контролировать уровень эмоционального состояния.
  • Холиноблокаторы, в число которых входит «Циклодол» и ему подобные средства. Такие лекарства снижают уровень побочного влияния от нейролептиков, препятствуя чрезмерной возбудимости со стороны нейронов головного мозга.

Симптомы и лечение аффективного психоза часто взаимосвязаны.

Аффективные психозы: общая характеристика и особенности течения

Биполярный психоз с преобладанием маний

Начало заболевания

Важно  Велафакс на страже хорошего настроения и душевного спокойствия

Болезнь начинается обычно в возрасте около 20 лет с маниакальной фазы. В клинической картине доминируют психопатоподобные мании. Особенность манифестных аффективных фаз состоит в их сдвоенности, когда за манией сразу следует депрессия (чаще заторможенная).

Частота и длительность фаз

Маниакальные фазы возникают вдвое чаще, чем депрессивные.

При таком типе течения часто встречаются сдвоенные и строенные фазы, однако первой возникает мания.

Длительность маниакальных состояний составляет 4-5 месяцев, а депрессивных около 2.

Последующее же течение болезни характеризуется возникновением как сдвоенных (маниакальных и депрессивных), так и одиночных маниакальных фаз, но могут появляться и строенные фазы, а также периоды по 4 фазы и более в одном цикле, но первой всегда развивается маниакальная фаза.

В этих циклах продолжительность каждой из фаз существенно не меняется, оставаясь в пределах 4—5 месяцев для маниакальных состояний и 2 месяцев — для депрессивных.

На отдаленных этапах развития психоза частота фаз становится более постоянной — 0,6—0,7 фаз в год (с учетом каждой отдельной фазы в структуре сдвоенных и строенных фаз).

Продолжительность ремиссий

Продолжительность ремиссий составляет приблизительно 2,6 года, иногда бывает возможным наступление стойкой 10—15-летней ремиссии, а иногда наоборот такое течение может принимать континуальный характер.

Динамика и прогноз заболевания

В развитии психоза удается уловить сезонность возникновения аффективных фаз: конец лета — начало осени для маниакальных фаз и конец зимы — начало весны для депрессивных фаз, хотя по мере развития заболевания эта особенность становится менее отчетливой.

Поскольку циклы болезни постепенно увеличиваются и аффективные расстройства иногда начинают непрерывно сменять друг друга, то течение заболевания в целом может принимать континуальный характер.

Клиническая картина маниакальных состояний от фазы к фазе остается одинаковой и характеризуется в основном чертами психопатоподобной мании на всем протяжении; отмечаются лишь некоторое сглаживание интенсивности психомоторного и идеаторного возбуждения, снижение ранее выраженной конфликтности, сглаживание психопатологических особенностей маниакальных фаз.

Важно  Влияние эндорфина на эмоциональность и другие сферы жизнедеятельности

В клинической картине депрессий со временем можно наблюдать присоединение раздражительности и дисфоричности.

На 6—10-м годах течения этого психоза, когда наблюдается приблизительно 5—7-я фаза, формируются первые типичные смешанные аффективные состояния (преимущественно депрессивного типа) или реже — атипичные смешанные состояния.

В целом появление смешанных состояний в картине болезни сопровождается утяжелением ее течения — учащением фаз, укорочением ремиссий и дальнейшим переходом к континуальному течению.

В промежутках между приступами отмечаются аффективная лабильность.

На отдаленных этапах болезни пациенты чаще заняты неквалифицированным трудом и имеют группу инвалидности, что свидетельствует о снижении их социально-трудовой адаптации.

Рекомендации врачей

Не следует отчаиваться, если вы услышали диагноз «шизоаффективное расстройство психики»

Важно помнить, что данное заболевание, при условии его своевременного обнаружения и грамотной терапии, не приводит к необратимым изменениям психического состояния личности. Поэтому необходимо, чтобы сам человек, и окружающие его люди были предельно внимательны и настойчивы в вопросе своевременного обращения к специалисту. 

Для больного в период терапии необходимо создать благоприятные условия, доброжелательную атмосферу, оградить от стрессов, эмоциональных потрясений и т.п.

При амбулаторном лечении важно следить за соблюдением всех рекомендаций специалиста, правильном и своевременном приеме назначенных им препаратов. Иногда сам больной начинает чувствовать приближение рецидива

Об этом необходимо сразу сообщить врачу. Он скорректирует дальнейшее лечение, избавив от возможных нежелательных последствий. 

Иногда сам больной начинает чувствовать приближение рецидива. Об этом необходимо сразу сообщить врачу. Он скорректирует дальнейшее лечение, избавив от возможных нежелательных последствий. 

Особенно следует быть бдительным, если у больного наблюдается подавленное состояние, апатия, суицидальная готовность, голосовые галлюцинации с призывами избавить мир от ненужного, грешного существа. В такой ситуации именно от близких людей может зависеть судьба человека – им необходимо немедленно обратиться за помощью к доктору.

Важно  Адреналин как посредник в биологических и химических процессах организма

Подводя итог, хочется повторить в который раз: диагностика такого заболевания,  как ШАР, является сложным заданием. Это под силу только опытному специалисту, который обладает необходимыми знаниями и практикой. Оказание помощи в таких случаях должно быть своевременным и грамотно отрегулированным. 

Для того чтобы патология не приобрела нежелаемые формы с плохо контролируемым процессом их протекания, при появлении первых звоночков, которые могут свидетельствовать о возможных нарушениях психики незамедлительно обращайтесь за консультацией к квалифицированным врачам-психиатрам. 

Что такое психоз

Психоз — это состояние спутанности сознания, которое может случиться как с человеком, у которого есть диагноз (шизофрения, биполярное аффективное расстройство и пр.), так и у человека, который никогда ничего не знал о расстройстве.

Такое состояние не возникает само по себе, просто так. Почти всегда психозу предшествует период (разной длительности), в ходе которого у человека отмечаются общие признаки психических проблем. Когда человек теряет связь с реальностью, это и называется психотическим эпизодом. Те, кто испытывал подобное, часто называют такое состояние потерей контроля, сумасшествием или описывают это как чувство, когда всё взрывается — это, пожалуй, наилучшее описание!

Многие из тех, кто столкнулся более чем с одним эпизодом психоза, могут в целом неплохо жить — при условии, что им будет оказываться соответствующая поддержка, степень которой всегда индивидуальна.

Оцените статью
Добавить комментарий